2008年 04月 21日
毎日食べたい新玉ねぎ |
今日は、夕食を作りたくない気分。
そんな日は、食べたい物を作ります。
いっちゃんの「こってり美味しいサーモンのマヨソース焼き」を作ろうと鮭を買ってきたので、
まず、一つ。
いっちゃんの
「簡単箸休め♪きゅうりの梅カツオ和え」が
美味しかったし、きゅうりもイッパイ買ったからで、一つ。
あとは、栗原はるみさんのくず豆腐を作ろう、と思ったら、本がありません。
この間、読んだ後に元に戻していなかったみたい。だから、散らかるんだわ、反省。
帰省前にバタバタ片付けた時に、違うところにしまってしまったのか・・・心当たりは探したけれど見つかりませんでした。
そうそう、新玉ねぎでかき揚を作ろう。
玉ねぎのかき揚は実は大好き。
ただ、かき揚はカロリーが高くなってしまうので、しょっちゅうは作れません。
新玉ねぎで作ったら、さぞ美味しいことだろう、ってことで一つ。
汁物は、この間金沢で買った、麩のお吸い物がありました。中に桜の花が入っているから、今食べたいってことで決まり。
新玉ねぎのかき揚、先に次男が一人で食べていて、どのくらい食べていい?と聞いたので、適当に食べていいよ、と言ったら、次にテーブルを見た時には、かなりなくなっていました。
しまった・・・油っこいから、あんまり食べられないだろうと思っていたら、やはり、そこは新玉ねぎ。美味しいんですよね。
夫がきゅうりのこれ美味しいね、と言って食べていました。2回目よ。
私も、これは簡単で本当に美味しい、我が家の定番になりそう、と思いました。
きゅうりさえあれば、後は常備している物で作れるので。
「こってり美味しいサーモンのマヨソース焼き」は、白髪ねぎがとっても合います。
私は、七味が苦手なので、白髪ねぎだけ。これで充分美味しいです。
子どもの頃から、大好きだった玉ねぎのかき揚。玉ねぎだけ。でも、美味しい。
私は、マヨネーズとウスターソースを混ぜたものにつけて食べます。私なりのこだわり。
玉ねぎのかき揚は、絶対これで食べたい。これは、私の実家の食べ方ではありません。
実家では、ソースだったっけ。
この家でも、私だけです。
他の人は、普通に天つゆで食べています。
真ん中に指で穴を開けて
粉末だしを入れて
穴の部分に
お湯を注ぐと
中から具が
でてきます。
不室屋の宝の麩「ひとひら」。
桜の花びらが入ってます。
季節限定商品だそうで、
4月中旬で販売終了。
そんな日は、食べたい物を作ります。
いっちゃんの「こってり美味しいサーモンのマヨソース焼き」を作ろうと鮭を買ってきたので、
まず、一つ。
いっちゃんの
「簡単箸休め♪きゅうりの梅カツオ和え」が
美味しかったし、きゅうりもイッパイ買ったからで、一つ。
あとは、栗原はるみさんのくず豆腐を作ろう、と思ったら、本がありません。
この間、読んだ後に元に戻していなかったみたい。だから、散らかるんだわ、反省。
帰省前にバタバタ片付けた時に、違うところにしまってしまったのか・・・心当たりは探したけれど見つかりませんでした。
そうそう、新玉ねぎでかき揚を作ろう。
玉ねぎのかき揚は実は大好き。
ただ、かき揚はカロリーが高くなってしまうので、しょっちゅうは作れません。
新玉ねぎで作ったら、さぞ美味しいことだろう、ってことで一つ。
汁物は、この間金沢で買った、麩のお吸い物がありました。中に桜の花が入っているから、今食べたいってことで決まり。
新玉ねぎのかき揚、先に次男が一人で食べていて、どのくらい食べていい?と聞いたので、適当に食べていいよ、と言ったら、次にテーブルを見た時には、かなりなくなっていました。
しまった・・・油っこいから、あんまり食べられないだろうと思っていたら、やはり、そこは新玉ねぎ。美味しいんですよね。
夫がきゅうりのこれ美味しいね、と言って食べていました。2回目よ。
私も、これは簡単で本当に美味しい、我が家の定番になりそう、と思いました。
きゅうりさえあれば、後は常備している物で作れるので。
「こってり美味しいサーモンのマヨソース焼き」は、白髪ねぎがとっても合います。
私は、七味が苦手なので、白髪ねぎだけ。これで充分美味しいです。
子どもの頃から、大好きだった玉ねぎのかき揚。玉ねぎだけ。でも、美味しい。
私は、マヨネーズとウスターソースを混ぜたものにつけて食べます。私なりのこだわり。
玉ねぎのかき揚は、絶対これで食べたい。これは、私の実家の食べ方ではありません。
実家では、ソースだったっけ。
この家でも、私だけです。
他の人は、普通に天つゆで食べています。
真ん中に指で穴を開けて
粉末だしを入れて
穴の部分に
お湯を注ぐと
中から具が
でてきます。
不室屋の宝の麩「ひとひら」。
桜の花びらが入ってます。
季節限定商品だそうで、
4月中旬で販売終了。
by kazuwan11
| 2008-04-21 23:58
| 日々