2009年 01月 22日
トントントン・・・ |
夜遅くお隣さんが釘を打っているような音が聞こえてきました。
トントントントントントントン・・・。
数回打って、しばらくしてから、またトントントン・・・。
夜遅い時間に釘打っているの?と思っていました。
次の日の朝もトントントントン・・・聞こえてきます。
音に近づいていくと・・・冷蔵庫の後ろの方から聞こえてきます。
うん?
冷蔵庫が・・・トントントントン・・・鳴っていました。
どうも冷凍庫の製氷のところから鳴っているようです。
冷凍庫のところのランプが点滅しています。
勝手に氷を作ってくれる機能が壊れたようです。
ここは、無料修理の時に一度、氷が引っかかっていて修理したことがあります。
もう無料修理期間は過ぎています。
メーカーに問い合わせたところ、製氷か霜取りのどちらかに問題があるようです。
製氷のスイッチを切って、様子をみることにしました。
トントントン・・・の音がなくなれば、自動製氷をしなくなるだけで何とかなりそうです。
夏は、製氷室で勝手に氷が出来ているのは、とっても便利だったのですが。
自動製氷の分、製氷室が狭いので、ここでは氷を作るのは無理かな。冷凍庫で氷を作る場所を確保しなくちゃいけません。
慣れるまでは面倒かな。
冬はいいんだけれど、夏はどうなんだろう。次男がイッパイ使うので。
とりあえず、もう一つ製氷皿を買い足すことにしました。
それまでは、アアルトの製氷皿に頑張ってもらいます。
今日のお昼ご飯
昨日の夕食のスープスパゲティのスープが残ったので、生姜のすりおろしを加えてみました。
テレビで生姜が体を温める効果の実験をやっていて、その効果が証明されていたので早速。
このスープには、生姜も合います。
ピザトーストも作りました。ピザソースの上に、玉ねぎとピーマンとベーコンとチーズがタップリ。久しぶりに作りました。美味しいです。
今日の夕食
今日は、以前から食べたかった「いっちゃんの美味しい食卓」のレシピから三品作りました。
右は、「ちょっと大人の味☆白菜と塩こんぶの浅漬け☆ガリ風味☆」。
夫がガリが好きなのでこれを作ってみたかったんです。
でもね、間違ってガリでなく生姜の甘酢漬けを買っていたんです。ガリより甘めのようでした。
まあ、似たような物ですが・・・。
これで作ったら、浅漬けというよりサラダになってしまいました。
でも、美味しかったんです。白菜がシャキシャキしたサラダになりました。夫にも好評でした。
お皿には、ちょっとしか載っていませんが、この何倍もおかわりして食べていました。
左は、「笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆」。
これは、ソースを作っている段階でいいにおい、と次男に言われていました。
味も本当に笑顔になっちゃいました。二日続けて大根おろしています。ハハハ。
そして、「ぬくぬく☆ぷるぷる豆腐あんかけ☆」は、優しいお味です。桜エビの香りのあんが美味しいです。
これも夫が美味しい、と言ってくれました。
今日のご飯は、今流行の雑穀ご飯。以前、長男に食料品を送った時に長男に送る分と一緒に買っていたのを忘れていました。
これだけで、かなり健康になれる気がするのは何故でしょうか。
次男は、いつもより多く三杯も食べてしまいました。
お米の量をもっと増やしてもいいね、と夫に言われましたので、今度はもう少しお米の量を増やしてみます。
雑穀ご飯は、結構高いのでたまにね。
トントントントントントントン・・・。
数回打って、しばらくしてから、またトントントン・・・。
夜遅い時間に釘打っているの?と思っていました。
次の日の朝もトントントントン・・・聞こえてきます。
音に近づいていくと・・・冷蔵庫の後ろの方から聞こえてきます。
うん?
冷蔵庫が・・・トントントントン・・・鳴っていました。
どうも冷凍庫の製氷のところから鳴っているようです。
冷凍庫のところのランプが点滅しています。
勝手に氷を作ってくれる機能が壊れたようです。
ここは、無料修理の時に一度、氷が引っかかっていて修理したことがあります。
もう無料修理期間は過ぎています。
メーカーに問い合わせたところ、製氷か霜取りのどちらかに問題があるようです。
製氷のスイッチを切って、様子をみることにしました。
トントントン・・・の音がなくなれば、自動製氷をしなくなるだけで何とかなりそうです。
夏は、製氷室で勝手に氷が出来ているのは、とっても便利だったのですが。
自動製氷の分、製氷室が狭いので、ここでは氷を作るのは無理かな。冷凍庫で氷を作る場所を確保しなくちゃいけません。
慣れるまでは面倒かな。
冬はいいんだけれど、夏はどうなんだろう。次男がイッパイ使うので。
とりあえず、もう一つ製氷皿を買い足すことにしました。
それまでは、アアルトの製氷皿に頑張ってもらいます。
今日のお昼ご飯
テレビで生姜が体を温める効果の実験をやっていて、その効果が証明されていたので早速。
このスープには、生姜も合います。
ピザトーストも作りました。ピザソースの上に、玉ねぎとピーマンとベーコンとチーズがタップリ。久しぶりに作りました。美味しいです。
今日の夕食
今日は、以前から食べたかった「いっちゃんの美味しい食卓」のレシピから三品作りました。
夫がガリが好きなのでこれを作ってみたかったんです。
でもね、間違ってガリでなく生姜の甘酢漬けを買っていたんです。ガリより甘めのようでした。
まあ、似たような物ですが・・・。
これで作ったら、浅漬けというよりサラダになってしまいました。
でも、美味しかったんです。白菜がシャキシャキしたサラダになりました。夫にも好評でした。
お皿には、ちょっとしか載っていませんが、この何倍もおかわりして食べていました。
左は、「笑顔になっちゃう☆鶏のしぐれ照り焼きソース☆」。
これは、ソースを作っている段階でいいにおい、と次男に言われていました。
味も本当に笑顔になっちゃいました。二日続けて大根おろしています。ハハハ。
これも夫が美味しい、と言ってくれました。
これだけで、かなり健康になれる気がするのは何故でしょうか。
次男は、いつもより多く三杯も食べてしまいました。
お米の量をもっと増やしてもいいね、と夫に言われましたので、今度はもう少しお米の量を増やしてみます。
雑穀ご飯は、結構高いのでたまにね。
by kazuwan11
| 2009-01-22 22:06
| 日々